Abóbora ou jerimum,
fruto da aboboreira, é uma designação popular atribuída a diversas
espécies de plantas da família Cucurbitaceae, nomeadamente às classificadas nos
gêneros;
1 - Abobra - uma única
espécie, nativa da América do Sul
Abobra é
um gênero de abóbora, nativa da América do Sul (Argentina, Brasil e Uruguai),
cultivada para efeitos ornamentais e para produção dos seus frutos,
vermelho-vivos, que são comestíveis, não só nesta região, mas também na Europa.
Alguns
autores consideram a existência de duas espécies, Abobra
viridiflora Naudin, de flores verdes, e Abobra
tenuifolia (sinônimo deBryonia tenuifolia Hook.&Arn., de flores
vermelhas, mas outros consideram estes nomes como sinônimos.
São
conhecidas pelos nomes vulgares de abobrinha (Brasil), brionia
del Uruguay e, por vezes, tayuya, embora este nome pertença mais
propriamente a uma espécie aparentada, nativa da região amazônica.
2 – Cucurbita - gênero que inclui
os tipos de abóbora mais comuns e a abobrinha.
Abóbora, abóbora-amarela, jerimu e jerimum são as designações comuns do fruto da aboboreira, abobreira ou jerimunzeiro(Cucurbita spp.), planta hortícola da família das cucurbitáceas, tal como a melancia, o melão, o chuchu e o pepino.
Abóbora, abóbora-amarela, jerimu e jerimum são as designações comuns do fruto da aboboreira, abobreira ou jerimunzeiro(Cucurbita spp.), planta hortícola da família das cucurbitáceas, tal como a melancia, o melão, o chuchu e o pepino.
As
espécies mais conhecidas são: Cucurbita moschata, Cucurbita
maxima, Cucurbita pepo. Por serem espécies de polinização cruzada, há
grande variedade de formas, cores e textura dos frutos, bem como em outras
características das plantas.
A importância de consumir abóbora
diàriamente
A
abóbora é um fruto rico em vitamina A que também fornece vitaminas do
complexo B, cálcio e fósforo,possui poucas calorias e é de fácil digestão.
A abóbora pertence
ao grupo das hortaliças, que é composto pelas verduras e legumes. Em sua
composição nutricional você encontra carboidratos, proteína, pouquíssima
gordura, cálcio, sódio, potássio, fósforo, ferro, magnésio, vitamina A, C, E e
outras vitaminas, possuindo também água e fibras.
A
abóbora moranga, conhecida também como jerimum é rica em vitamina A, que devido
a sua pigmentação, possui uma substância funcional que é um poderoso antioxidante (combate
os radicais livres), colabora na prevenção de doenças cardiovasculares e outros
benefícios.
Por
conter todas essas propriedades, o consumo de abóbora está associado à redução
no risco de certos tipos de câncer, doenças do coração, derrames e problemas na
visão.
Não
existe uma quantidade indicada, é importante que tenha um consumo regular, que
faça parte do seu cardápio. A indicação do grupo das hortaliças por dia é de 3
a 4 porções por dia. Uma porção de abóbora cozida equivale aproximadamente a 50
gramas (1 ½ colher de sopa).
Essa
quantidade tem cerca de 20 kcal, é bem pouco, mas como qualquer alimento, a
moderação é importante, para quem quer emagrecer é uma boa sugestão, pois
geralmente provoca uma sensação de saciedade maior em relação às demais
verduras e legumes.
Abóbora reduz sintomas de menopausa e TPM
(Tensão Pré-Menstrual)
As
sementes de abóbora são ricas em fitoestrógeno, outra substância funcional que
pode auxiliar na redução dos sintomas da menopausa e TPM, além dos níveis de
colesterol. O óleo feito dessa semente possui efeitos antioxidantes, que
previnem o envelhecimento celular devido à concentração de vitamina E, sendo boas
fontes de zinco e gorduras insaturadas.
As
sementes podem ser torradas, é só lavar bem as sementes, secar em um pano limpo
ou papel absorvente, temperar com sal e levar ao forno quente por cerca de 40
minutos. Mexa de vez em quando para que fiquem torradas por igual.
A
concentração de fibras na semente de abóbora é bastante elevada, o que torna o
consumo diário desta semente muito indicado na prevenção e tratamento da prisão
de ventre.
Na
hora da compra a casca deve estar firme, lisa, sem rachaduras e não ter
manchas, se comprar em pedaços, escolha os que têm um aspecto fresco. Quando
verde, deve ser conservada em lugar fresco e arejado, quando madura deixe na
geladeira.
Você
pode variar, cozida, assada, refogada, mas com relação ao cozimento, a melhor
forma é a vapor, pois elimina menos nutrientes.
Receita de Purê de Abóbora
Ingredientes:
1/2
kg abóbora
1/2
cebola média picada
1
colher rasa de sopa de margarina
1/2
xícara de chá de cheiro verde picado
1
xícara de leite
2
tablete de caldo de bacon
2
colheres rasa de chá de molho de pimenta
Obs.: A
pimenta é opcional
Modo de Preparo
Ferver
a abóbora com água sem sal, quando amolecer escorra e esprema à parte em uma
panela com 2 colheres de sopa de azeite
Doure
bem a cebola, quando estiver bem douradinha acrescente, a margarina o
cheiro-verde, o leite e o caldo de bacon
Mexa
bem e coloque a abóbora espremida
Mexa bem e coloque por fim
o molho de pimenta.
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