quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Sua Excelência o Tomate

Apesar de o tomate ser o grande vilão da cesta alimentar do brasileiro devido a uma oscilação de preço constante desde o início do ano, tendo atingido quase uma cotação igual à do ouro, é um alimento que em geral não falta à mesa, e todos temos a esperança de que com a chegada das eleições o preço caia para valores bem mais razoáveis.

Breve história do Tomate

O tomate é o fruto do tomateiro (Solanum lycopersicum), e da sua família também fazem parte as berinjelas, as pimentas e os pimentões.
É originário das Américas Central e do Sul onde era amplamente cultivado e consumido pelos povos pré-colombianos, atualmente é cultivado e consumido em todo o mundo.
As teorias sobre a origem e cultivo do tomate variam, a maioria dos botânicos refere-o como alimento da civilização Inca, do antigo Peru, por ainda persistir naquela região uma grande variedade de tomates selvagens e algumas espécies domesticadas (de cor verde) conhecidas apenas ali.
Para os astecas, tomate tinha a designação de xitomatl e as plantas com frutos redondos com sementes, recebiam o nome de tómatl.
Outros estudiosos acreditam que o tomate seja originário da região do atual México, não apenas pelo nome pertencer tipicamente à maioria das línguas locais (náuatles), mas porque as cerâmicas incas não registraram o uso do tomate nos utensílios domésticos, como era costume.
 Quando os espanhóis chegaram à capital asteca de Tenochtilán, atual Cidade do México, «(...) repararam que os vendedores "ofereciam tomates grandes, tomates pequenos, tomates verdes, tomates cacho, tomates finos, tomates doces, grandes tomates como serpentes, tomates muito amarelos, extremamente amarelos, vermelhos, muito vermelhos, completamente encarniçados, com uma cor de vermelho-brilhante, de rosa poente e avermelhados"».


Os europeus consideravam o tomate venenoso e associado à magia

O que se sabe é que apesar de constantemente associado à culinária da Itália, o tomate já era primordialmente consumido nas civilizações inca, maia e asteca antes de ser levado para a Europa.
Inicialmente, o tomate era tido como venenoso pelos europeus e cultivado apenas para efeitos ornamentais, supostamente por causa de sua conexão com as mandrágoras, variedades de Solanáceas usadas em feitiçaria.
Os primeiros registros apontam para a sua chegada em Sevilha, na Espanha, no século XVI, que era um dos principais centros de irradiação comercial para toda a Europa, principalmente Itália e Países Baixos.
Os italianos logo chamaram os primeiros frutos de pomo d'oro (pomo de ouro).
A literatura culinária espanhola antiga (1599 - 1611) não registra o uso do tomate. Na Itália, Antonio Latine escreveu, entre 1692 e 1694, o livro de cozinha napolitana Lo Scalco alla Moderna, em que uma das suas receitas recomendava levar ao fogo pedaços de tomate, sem pele ou sementes, temperando com salsinha, cebola e alho picado, salpicados com sal e pimenta, acrescidos de azeite e vinagre, para obter um ,olho de tomate "de estilo espanhol".
Em 1745, o livro do espanhol Juan Altamiras descrevia duzentas receitas, dentre as quais treze tinham tomate em seus ingredientes. Já na Inglaterra, a partir de 1750, se tem evidências de seu uso pelas famílias judias, que já o consumiam, muito embora permanecesse suspeito ao restante dos cidadãos até o século XIX.
É a partir desta altura que o tomate passa a ser consumido e cultivado em escala cada vez maior, inicialmente na Itália, depois em França, Espanha e Portugal, ganhando popularidade depois que os povos do sul da Europa declinaram sobre aquela suspeita, tornando-o um dos principais ingredientes da dieta mediterrânea.


Algumas variedades e uso do tomate

Os tomates podem ser divididos em diversos grupos, de acordo com seu formato e sua finalidade de uso:
Santa Cruz, tradicional na culinária, utilizado em saladas e molhos e de formato oblongo;
Caqui, utilizado em saladas e lanches, de formato redondo;
Saladete, utilizado em saladas, de formato redondo;
Italiano, utilizado principalmente para molhos, podendo ainda fazer parte de saladas. Seu formato é oblongo, tipicamente alongado;
Cereja, utilizado como aperitivo, ou ainda em saladas. É um "minitomate", com tamanho pequeno, redondo ou oblongo.
Além de diferirem em seu formato, os tomates também podem ter variações em sua coloração. Apesar de ser bem mais comum encontra-lo na coloração vermelha, atualmente, novos tipos de tomate podem ser encontrados na cor rosada, amarela e laranja, os dois últimos são mais difíceis de serem encontrados no Brasil.

O tomate faz bem à saúde


O consumo do tomate é recomendado pelos nutricionistas por ser um alimento rico em licopeno (média de 3,31 miligramas em cem gramas), vitaminas do complexo A e B e minerais importantes, como o fósforo e potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.
O tomate é composto principalmente de água, possuindo, aproximadamente, catorze calorias em cem gramas, somente.
Alguns estudos comprovam sua influência positiva no tratamento de câncer, pois o licopeno, pigmento que dá cor ao tomate, é considerado eficiente na prevenção do câncer de próstata e no fortalecimento do sistema imunológico.
Uma nova pesquisa divulgada nesta quarta-feira por cientistas britânicos revela que os homens que comem mais de dez porções da fruta por semana têm um risco 18% menor de desenvolver câncer de próstata.
Os cientistas britânicos listaram mais quatro motivos para você comer tomate:

1 – Tomate pode aumentar a fertilidade masculina até 70%
Em alguns casos, a substância leva a uma redução da taxa de espermatozoides danificados. Em outros, melhora o movimento dos espermatozoides. A próxima fase é provar, em um estudo amplo, que a ingestão da substância aumenta as taxas de gravidez, segundo o jornal britânico "Daily Mail".

2 – Dieta rica em tomate pode reduzir risco de câncer de mama
O risco de desenvolver câncer de mama aumenta no período pós-menopausa, especialmente por causa do aumento do índice de massa corporal. O estudo mostrou que uma dieta rica em tomates pode ter um efeito positivo no nível de hormônios que regulam o metabolismo da gordura e do açúcar.


3 - Comer tomate reduz o risco de sofrer um AVC
Pessoas com maiores quantidades de licopeno no sangue têm 55% menos probabilidade de ter um acidente vascular cerebral do que quem tem menos licopeno no sangue.

4 - Tomate ajuda a prevenir osteoporose
O tomate é um poderoso antioxidante que, ao contrário de nutrientes em frutas e legumes mais frescos, tem ainda maior biodisponibilidade após o cozimento e processamento. Tomates também contêm outros mecanismos de proteção, tais como funções antitrombóticas e anti-inflamatórios.

Receita de Sopa de abóbora com tomates e manjericão


Ingredientes para 4 pessoas:
650 g de abóbora
650 g de tomate maduro (usei coração de boi)
1 cebola
3 dentes de alho
1 dl de azeite
500 ml de caldo de legumes
20 folhas de manjericão
Sal e pimenta-preta q.b.



1. Descascar a abóbora e cortá-la em cubos.


2. Retirar a pele e as sementes ao tomate. Coloque os tomates numa panela de água e leve-a ao fogo. Quando levantar fervura retire os tomates, removendo a pele e as sementes do interior.


3. Colocar num tabuleiro de forno a abóbora, o tomate picado, a cebola cortada em meias luas e os dentes de alho. Temperar com sal e regar com azeite.


4. Levar ao forno pré-aquecido a 200.º C durante 40 minutos, a meio mexer a mistura.


5. Colocar os legumes assadas numa panela. Regar com o caldo de legumes quente e adicionar as folhas de manjericão.


6. Triturar tudo no liquidificador. Se necessário retificar o sal.


Servir esta sopa com pão torrado e queijo mozarela.

Nota: tem outra opção que é não levar os ingredientes ao forno.

Deixar cozer tudo em lume brando (alho, cebola, tomate sem pele e sementes, abóbora, adicionando água, azeite e o caldo de legumes). Depois de cozidos os legumes passar no liquidificador servindo com o manjericão, pão torrado e queijo mozarela a gosto.

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